Циничный сибирский ленивец (spizard) wrote,
Циничный сибирский ленивец
spizard

Category:

Салат в китайском стиле из баклажанов и нута

00

Давненько я не брал в руки шашки. Сейчас как-то трендово наверное делать видеорецепты, но настолько заморачиваться я пока не готов. А вот баклажаны я люблю, и рецепты у меня, бывает, просят. Держите. Это у меня одно из блюд года. Готовится просто, съедается “на ура”, над пустой кастрюлькой хочется поплакать от скоротечности прекрасного в этой жизни.

Я честно не знаю, готовят ли в Китае такой салат, стиль тут в общем-то только специи задают. Замени их на кавказские и у салата появится не менее благородный акцент, дарагой :) Но не заменяйте, тут все уместно и соразмерно.

01

Нужно нам всего ничего: килограмм с довеском фиолетовых, замоченные на полдня 250 гр. нута, немного перцев (у меня пара болгарских с дачи и парочка малоострых среднеазиатских), петрушка, средняя луковица, несколько зубцов чеснока, растительное масло и кунжутное, паприка, китайские “пять специй”. На этот раз оказалась еще какая-то китайская приправа в банке, там острый перец, какие-то специи, бобы и не знаю, что еще. Тоже взял, но для китайского духа пяти специй достаточно.

02

Для начала отправим жариться нут. Насыпаем его, заливаем достаточным количеством масла -- он будет в нем вариться. Посыпаем специями, добавляем столовую ложку кунжутного масла и отправляем в разогретую до 180 С духовку.

03

04

05

Нарезаем перцы, нарезаем баклажаны и отправляем их туда же. Нут готовится минут 45, баклажаны минут 30. Плюс-минус пять минут в зависимости от вашей духовки. Каждые 15 минут нужно достать и перемешать. Многие до сих пор мучаются с баклажанами - солят их, вымачивают перед готовкой. Это пережиток. Со старых времен селекция сделала свое дело и баклажаны больше не горькие, но “бабушкины” традиционные методы готовки живы. За всю мою жизнь мне лишь однажды попался горький баклажан и на всякий случай я их слегка пробую перед нарезкой. Если не забываю.

06

Нарезаю лук, чеснок и зелень. Чеснока можно конечно и меньше, тут на ваш вкус.

07

09

08

Вот и прошли 15 минут. Перемешиваю нут. Достаю баклажаны, посыпаю их тоже “5 специями” и мелко нарубленными стеблями петрушки и тоже перемешиваю. Возвращаю допекаться.

10

Вот и звонит таймер. На дно кастрюли лучок, сверху баклажаны с перцами, потом выкладываем нут и аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем горячим маслом. Добавляем зелень и перемешиваем. И вот наступила самая сложная часть рецепта -- дать настояться. Как минимум стоит подождать часок, но чем дольше - тем вкуснее.

11

Как заметили, я не солил. При подаче слегка поливаю соевым соусом, а для себя еще добавляю перец чили и кинзу.

И вот вы взяли тарелочку и ммм. Аромат китайских специй, нежные баклажаны, перчики, и слегка хрустящий жаренный нут. Он выделяется фактурой, вкусом и при этом удивительно сочетается со всем остальным. И вот вы обнаруживаете, что уже накладываете следующую тарелочку.

12

Приготовьте это )
Tags: еда
Subscribe

  • Нутовый суп

    Недавно пробегая в магазине купил пакетик нута и бараньих ребрышек. Решил с ним сварить суп в среднеазиатском духе. Сразу решил, что никакой…

  • Весна.Пятницо.Шашлык и колбаски :)

    Уж не знаю как вы, а мы тут вот только, что отметили приход весны. А то такая погода за окном наступила, никаких сил сидеть дома не было!

  • Салат КАМЧАТКА

    В субботу я возвращался домой с Камчатки, вволю налюбовавшись ее чудесной природой, и в числе гостинцев, захватил я килограммчик крабового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Нутовый суп

    Недавно пробегая в магазине купил пакетик нута и бараньих ребрышек. Решил с ним сварить суп в среднеазиатском духе. Сразу решил, что никакой…

  • Весна.Пятницо.Шашлык и колбаски :)

    Уж не знаю как вы, а мы тут вот только, что отметили приход весны. А то такая погода за окном наступила, никаких сил сидеть дома не было!

  • Салат КАМЧАТКА

    В субботу я возвращался домой с Камчатки, вволю налюбовавшись ее чудесной природой, и в числе гостинцев, захватил я килограммчик крабового…