Циничный сибирский ленивец (spizard) wrote,
Циничный сибирский ленивец
spizard

Category:

Пиво в СССР. Национальные сорта. Часть 4 - общесоюзные сорта варимые по республиканским стандартам.

Оригинал взят у paul_egorov в Пиво в СССР. Национальные сорта. Часть 4 - общесоюзные сорта варимые по республиканским стандартам.
Часть сортов пива выпускаемого по республиканским стандартам варили в общесоюзном масштабе. В эту категорию входили как сезонные или праздничные сорта (Освежающее, Праздничное, Юбилейное), региональные (Таежное), элитные (Двойное золотое, Наша марка, Столичное), так и массовые сорта варимые на большинстве заводов (Славянское).

Двойное золотое - старинный русский сорт 15%-ного пива, отличающийся от других сортов красивым золотистым цветом, оригинальным приятным вкусом, в котором гармонично сочетаются вкус солода, хмеля и хмелевой аромат. Данный сорт пива готовят из светлого солода (81%), рисовой муки и карамельного солода (по 9,5%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 50 до степени сбраживания 59% и содержания алкоголя 5%.

Легкое - темное 14%-ное пиво сладковатого солодового вкуса со слабо выраженным ароматом хмеля. Пиво отличается от других темных сортов низким содержанием алкоголя и низкой степенью сбраживания. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода (54%), карамельного солода (25%) и сахара (21%). Для охмеления сусла расходуют 29 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сахар (а также лимонную кислоту в количестве 2-4 г. на 1 дал) задают после кипячения с хмелем. Сбраживают 7 суток таким образом, что бы плотность понизилась только до 10,8-11%, дображивают 16 суток до степени сбраживания 28% и содержания алкоголя 2%.

Любительское - светлое 11%-ное пиво своеобразного мягкого вкуса, обусловливаемого несоложенной пшеницей, добавляемой к солоду при приготовлении пивного сусла. Данный сорт пива готовят из равных количеств солода и несоложенной пшеницы с использованием в качестве осахаривающего средства ферментного препарата амилоризина в количестве 1% к массе засыпи. Для создания требуемой кислотности пива добавляют 0,15-0,2% к массе засыпи молочной кислоты. Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 1-го и 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 2 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 25 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 2,9%.

Наша Марка - светлое 18%-ное пиво пивоваренного завода им. Бадаева (г. Москва), созданное технологами завода в ознаменование 50-летия Советской власти. Вкус и аромат этого сорта пива предопределяется, главным образом, хмелем и высоким содержанием алкоголя, придающего напитку привкус вина. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%), рисовой сечки (20%) и сахара (3%). Для охмеления сусла расходуют 42 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. В конце кипячения с хмелем добавляют сахар. Сусло сначала на сутки перекачивается в чаны предварительного брожения, затем в чаны главного брожения. Дображивают 80 суток до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 5,3%.

Освежающее - легкое, светлое 8%-ное пиво, предназначенное к выпуску в жаркое время года как жаждоутоляющий напиток с хмелевым вкусом и незначительно выраженным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода (90%) и несоложенного ячменя или кукурузной муки (10%). Кроме этого, для придания пиву окраски добавляют жженый солод (0,3% от массы засыпи). Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 2-го и 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 6-7 суток, дображивают 14 до степени сбраживания 44% и содержания алкоголя 1,8%.

Праздничное - светлое 17%-ное пиво, вкус и аромат которого в основном обусловливается хмелем и относительно высоким содержанием алкоголя. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%) и рисовой сечки (20%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 90 до степени сбраживания 61% и содержания алкоголя 5,5%.

Славянское - светлое 12%-ное пиво Москворецкого пивоваренного завода обладающее ярко выраженным вкусом и ароматом хмеля. Данный сорт пива готовят из светлого солода (83,2%), рисовой муки (14%), обезжиренной соевой муки (1%) и свекловичного сахара (1,8%). Затор подкисляют молочной кислотой, сахар добавляют после кипячения. Для охмеления сусла расходуют 40 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 5 приемов. Сбраживают 8 суток, дображивают 30 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 3,6%.

Столичное - высокоплотное 23%-ное светлое пиво сладковатого винного вкуса с интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта (60%), рисовой муки (20%), сахарного песка (16%) и глюкозы (4%). Для охмеления сусла расходуют 61 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10-12 суток, дображивают 100 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 7%.

Столовое - светлое слабоалкогольное 8%-ное пиво, обладающее хмелевым вкусом и ароматом и хорошо освежающим и жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода и несоложенного ячменя, соотношение которых в засыпи может варьировать в тех же пределах, что и для Жигулевского пива (до 50% ячменя). Для охмеления сусла расходуют 18-20 г. хмеля на 1 дал. Сбраживают 5-6 суток, дображивают 14 до степени сбраживания 45% и содержания алкоголя 1,8%.

Таежное - темное 12%-ное пиво, слабоохмеленное с тонким привкусом и ароматом хвои. Данный сорт пива готовят из светлого или средней цветности солода (80%) и сахара (20%) с добавкой сахарного колера или жженки для обеспечения стандартной цветности. Для ароматизации пива используют 35 мл. спиртового настоя хвои на 1 дал. Для охмеления сусла расходуют 18 г. хмеля 1-го и 2-го сорта (в равных количествах) на 1 дал пива. Сбраживают 7 суток, дображивают 20 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,2%. Хвойный раствор добавляют в готовое фильтрованное пиво.

Юбилейное - светлое 17%-ное пиво обладающее хмелевой горечью, винным вкусом и интенсивным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого или среднего по цветности солода (79%), рисовой сечки (10%), кукурузной муки (10%) и сахара (1%). Для охмеления сусла расходуют 48 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 72 до степени сбраживания 61% и содержания алкоголя 5,5%.

Часть 1...
Часть 2...
Часть 3...
Окончание следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments