Циничный сибирский ленивец (spizard) wrote,
Циничный сибирский ленивец
spizard

Category:

Чебуреки



Когда то давно, в студенчестве, чебурек - это был тот краеугольный камень питательного завтрака, который я с большим удовольствием укладывал каждое утро.
Но последние годы, как-то сильно я охладел к покупным чебурекам - толи они стали хуже, толи я придирчивее, но факты таковы, что давно я не кушал хрустящего теста с вкусным фаршем и бульоном внутри. Захотелось, а? Вот и я решил их приготовить.
Поискал в интернете рецепты и скомпилировал вариант, по которому и приготовил.



Начинаем с теста. Ингредиенты: 5 стаканов муки, стакан кипятка, яйцо, соль, стопка водки.



Решил попробовать "заварной" вариант. Стакан муки заливаем полутора стаканами кипятка и вымешиваем, чтобы не было комочков.



Пока тесто остывает, взбиваем яйцо и отдавая дань распространенной традиции, вливаем туда рюмку водки.



Добавляем яйцо в тесто и вымешиваем, подсыпая муку. У меня ушло 4 стакана.



Тесто готово. Укладываем его в пленку - пусть настоится.



Теперь займемся фаршем. У нас тут полкило баранины, полкило говядины, 4 крупных луковицы, укроп и петрушка. На фотографии выглядывает пятая луковица, но она нам не пригодилась.
Был бы курдюк - добавил бы и его грамм 300, но увы, хороший курдюк пока найти не удается.



Мясо чистим от пленок и мелко рубим. Когда я в последний раз делал манты, я ставил эксперимент, стоит ли именно рубить мясо. Тогда результат мне понравился. Эти чебуреки подтвердили: хотите вкусный, сочный и рассыпчатый фарш - забудьте про мясорубку. Купите хороший тесачок и рубите - результат того стоит.
Мясо солим и посыпаем зирой.
Лук мелко режем и хорошенько давим его.
Рубим зелень и добавляем один порубленный острый перец без семян. Я бы конечно, добавил бы штучки три, но не все мои едоки это бы оценили :)



Фарш перемешиваем, и добавляем в него полтора стакана воды. Еще лучше было бы бульона, но готового не было, а время поджимало.
Достаем тесто.



Раскатываем и накладываем фарш, залепляем, точнее закатываем края и отжимаем краешек вилкой для красоты.



Лепим, лепим, лепим. Я решил их делать не слишком большого размера, т.к. потом готовить их буду в казанке.



Казанок у меня достаточно новый и использование его как фритюрницы пойдет ему только на пользу. Наливаем в него масло, так, чтобы чебуреки в нем плавали и ставим на огонь.
Когда нагревается, кидаю туда луковку. Это хорошо для плова, не испортит и чебуреки.



Впрочем, луковку не сжигаю дочерна, вынимаю раньше. Масло стало ароматнее, а у меня появилась вкусная луковка-фри. :)



Выкладываем чебуреки в масло и начинаем жарить.



По две-три минуты на каждую сторону. Мне их приходится готовить чуть пережаривая тесто, т.ч. фарша положили много.



И вот все готово. Вкусно, хрустяще и рассыпчато. А какой аромат! Мммм.



Замечательные получились чебуреки. Эх. Жаль, что сейчас, когда я это пишу, они уже кончились..
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments