Циничный сибирский ленивец (spizard) wrote,
Циничный сибирский ленивец
spizard

Category:

Плов


А вот пока я ходил и покупал продукты для мантов, я наконец нашел на рынке то, что очень давно искал - небольшой чугуный казан.
Счастью моему не было предела и я немедленно приобрел этот девайс, даже его неправедная цена меня не остановила. В глазах торговцев читалось облегчение - чувствую, что казанчик у них стоял давно и был не слишком-то ходовым товаром. Чудаки, право слово.
Естественно, нужно опробовать казан и разумеется - сделать плов. Замахнувшись, так сказать - на святое.
И замахнемся, не сомневайтесь. Надо сказать, что правоверным пловопоклонником я не являюсь и позволил себе некоторые вольности в приготовлении. Хотя общий мотив приготовления узбекского плова постарался сохранить.



Продукты: берем бараний окорок, часть которого предусмотрительно не пустили на манты. С божьей помощью нарекаем жирненький остаток свиной шейки - курдючным жиром :)
Лук, морковь, острые перчики, чеснок, специи (зира, барбарис, шафран) и конечно же рис. Тут решили чуток считерить, и рис взяли обданный паром, чтобы уже не промывать. Наверное, в другой раз я так лениться не буду. Плов получился очень рассыпчатым.
На групповое фото опоздали подсолнечное масло и соль :)


Баранину чистим от пленок, режем небольшими кусочками. Свинину режем так же. Солим, посыпаем зирой. Лук режем четверть-кольцами, морковь - пластиками.



Накаливаем масло в казане и кидаем туда одну луковку целиком. Зажариваем ее до черноты, чтобы она впитала в себя весь привкус масла. Аккуратно вылавливаем ее шумовкой и выбрасываем.



Выкладываем в казан мясо и жарим его до образования поджаристой корочки.



Добавляем лук и ждем когда он подрумянится.


Теперь очередь морковки. Теперь ждем пока морковь будет готова и появится запах плова, который будет значить, что наш зирвак готов.



Теперь самое время добавить соль, специи. Все перемешать. Выложить целыми головками чеснок и перчик.



Засыпаем зирвак рисом и заливаем водой, наливаемой через ложку, чтобы не повредить слой риса. Воды должно быть где-то такой же слой, как и риса.



Если бы я взял обычный рис, и предварительно, пока готовился зирвак, его замочил, то можно было бы обойтись без крышки. А в данном случае, закрываем все крышкой и уменьшаем огонь до полусреднего, как только все закипит.



Через некоторое время, воды не остается, а рис практически готов. Открываем крышку, видим, что наш перчик выбрался самостоятельно. И это он удачно сделал, т.к. сейчас его мы аккуратно убираем.



Чтобы перчику не было одиноко, аккуратно вынимаем и складываем к нему чеснок.



Тщательно перемешиваем плов, закрываем его крышкой, и поскольку котел у меня чугуный - то вообще убираем огонь.



И пока плов доходит, из помидор и лука нарезаем шакароп - это такой очень сочный салат к плову. Главное, все резать очень-очень-очень тоненько. Острый нож и вперед.
Этот шакароп нарезала reptiliya, великолепно умеющая это делать.



Теперь пришло время открыть казан (осторожно, чтобы не обжечься паром). Выложить плов на большое подогретое блюдо, сверху чесночек и перчик и..


...налив зеленого чая можно кушать плов. Приятного аппетита :)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →